Cookies moelleux

Recette du blog perle en sucre.

Ingrédients pour 10 cookies: 

– 85 g de margarine à 70% de matière grasse minimum (je vous conseille la Fruit d’Or 100% végétal sans huile de palme que j’utilise et qui convient parfaitement)
– 50 g de cassonade ou de vergeoise
– 35 g de sucre blanc
– 40 g de yaourt végétal
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille
– 1 grosse pincée de sel
– 160 g de farine t45 ou t55
– 1 cuillère à café de levure chimique ou 1 cuillère à café de bicarbonate
– 130 g de grosses pépites de chocolat noir

Préparation 15 min, réfrigération 30min, cuisson 13 min:

Faites fondre la margarine (attention, il faut qu’elle soit tiède avant d’être mélangé aux autres ingrédients par la suite)

Ajoutez les sucres, le yaourt, l’extrait de vanille et le sel puis mélangez bien.

Mélangez ensemble la farine, la levure (ou le bicarbonate) puis ajoutez-les à la préparation précédente, mélangez à nouveau rapidement sans trop travailler la pâte.

Ajoutez 100 g de pépites de chocolat noir (gardez les 30 g restant pour la suite) et mélangez de nouveau.

Formez des boules de pâte d’environ 50-55 g.

Réfrigérez l’ensemble 30 mn.

Au bout de ces 30 mn, préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un silpat ou de papier sulfurisé, disposez 5 à 6 boules de pâte (ne les aplatissez pas !) en les espaçant bien.

Enfournez pour 10 à 18 minutes de cuisson (durée variable selon les fours, surveillez bien), ils sont prêt lorsqu’ils sont à peine dorés (attention, il ne faut surtout pas qu’ils colorent trop, si c’est le cas sortez-les immédiatement du four et adaptez le temps de cuisson pour la fournée suivante), à la sortie du four les cookies sont tout mous et ne paraissent pas cuits mais c’est normal pas d’inquiétude, ils durciront et seront parfaits après refroidissement !

Sans attendre, parsemez les cookies avec les 30 g de pépites de chocolat restantes en appuyant légèrement pour les enfoncer dans la pâte.

Lorsqu’ils sont manipulables, transférez-les sur une grille afin qu’ils refroidissent.

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Auteur blog culinaire végane.

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