Tarte banane coco et ananas

Recette du blog epices et moi

Ingrédient pour 6-8 personnes:

-1 pâte brisé

La crème coco-banane :
– 1 càs d’huile de coco
– 3 bananes mûres
– 1 à 2 càs de sucre de fleur de coco { ou sucre de canne }
– 1 à 2 càs de rhum brun
– 30 cl de lait de coco
– 20 g de fécule de maïs
– 1 càc de vanille en poudre
– 1 goutte d’huiles essentielles de coco { facultatif }
Garniture :
– 1 petit ananas frais ou 1 boite d’ananas
– 2 à 3 càs de sirop d’agave { ou miel liquide } (si ananas en boit ne pas en mettre)
– Noix de coco râpée
– Pluches de noix de coco

Préparation 30 min, cuisson 15 min (en tout):

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Déroulé la pâte dans un poule et piquer la, étendre un papier cuisson sur la pâte et couvrir de boules de céramique ou autres.
  • Enfourner pendant 8 minutes. Retirer le papier et les billes et prolonger la cuisson de la tarte de 2 à 4 minutes. Surveiller la cuisson, la pâte doit être très légèrement dorée.
  • Sortir le fond de pâte du four et laisser refroidir avant de le démouler.
  • Crème coco-bananes :
  • Dans une grande poêle, laisser fondre l’huile de coco, et y faire revenir les bananes préalablement coupées en rondelles sur feu moyen.
  • Les saupoudrer du sucre de coco et laisser cuire pendant quelques minutes.
  • A la fin de la cuisson, verser le rhum et prolonger la cuisson d’une minute. Réserver et laisser refroidir.
  • Dans un bol, diluer la fécule de maïs dans 15 cl de lait de coco et bien mélanger à la fourchette afin de bien la dissoudre.
  • Mixer les bananes poêlées en une purée.
  • Dans une casserole, faire bouillir le lait de coco et verser le mélange de lait de coco-fécule de maïs. Laisser épaissir sur feu moyen pendant quelques minutes.
  • Incorporer la purée de banane et bien mélanger pendant 1 à 2 minutes.
  • Verser dans un bol et réserver au réfrigérateur le temps que la crème refroidisse.
  • Pendant ce temps, couper les extrémités de l’ananas et l’éplucher.
  • Couper l’ananas en deux dans le sens de la longueur et ôter le bois central ( partie fibreuse et dure du milieu ).
  • Détailler chaque moitié en fines tranches. Attention, plus fines seront les tranches, plus la tarte se coupera aisément. Néanmoins, tout l’ananas ne sera pas utilisé …
  • Garnir le fond de tarte avec la crème coco-bananes à l’aide d’une poche à douilles par exemple.
  • Répartir les demi-tranches d’ananas sur la crème.
  • Verser en filet le sirop d’agave sur les tranches d’ananas.
  • Saupoudrer de noix de coco râpée et de pluches de noix de coco.
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Auteur blog culinaire végane.

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